Gajulog


2022.06.08 [years ago today] edit

飲みかけは危険!?ペットボトル内で細菌が増える条件

はてブで話題になっていた、中学生の自由研究。ちゃんとしてる。 ミルクティーは増えやすいが冷蔵庫に入れておけばOK、麦茶は冷蔵庫に入れたとしても増えやすい、緑茶や水は割と増えづらい、という感じのようだ。

麦茶って家では煮出して作って何日か冷蔵庫に入れておいたりするけど、ああいうのはどうなんだろうか。 あれは直接口を付けたりはしないけど。

平賀源内が「土用の丑の日にうなぎを食べよう!」と宣伝した…はガセ/~では、いつからそんな俗説が広まったの?

TogetterからTwitterのまとめ。平賀源内のうなぎの話は知ってるけど、文献をちゃんとたどってみるとどうやらガセネタらしいと。

ところで、こういう豆知識系のやつって「実はこうなんです」も「こうだと言われてるけど実はガセなんです」もへぇ~とか思って拡散しがちだけど、割とガセネタ多いので注意したくはありますね。